Микробиом

Что такое микробиом кишечника

Микробиом человека - это набор микробиоценозов, популяция микроорганизмов, которые колонизируют различные экосистемы нашего тела, такие как микробиота кишечника, рта, влагалища, носа, ушей и кожи. Большая часть, более 60%, обитает в пищеварительном тракте. Подсчитано, что микробиом состоит из более чем ста триллионов микроорганизмов общей массой около 2,5 кг. Благодаря своим метаболическим функциям, производству витаминов, многих питательных веществ, нейротрансмиттеров и решающему влиянию на нашу жизнь и здоровье, его называют вторым мозгом.

Функции нормальной микрофлоры кишечника чрезвычайно разнообразны и пока полностью не изучены, но одной из важнейших является борьба с патогенами и условно-патогенными организмами. Взаимодействия членов нашего микробиома - чрезвычайно сложные взаимодействия, взаимодействующие по-разному. Эта система работает бесперебойно, с обоюдной выгодой при одном условии. Мы не можем превзойти гомеостаз, то есть их способность адаптироваться к нашим отклонениям во многих формах поведения (диета, стресс, доставка токсинов или лекарств). Каждое пересечение этого предела вызывает заболевание, несмотря на высокую пластичность и изменчивость нашего микробиома.

Кроме того, микробиом является важнейшим иммуностимулятором и иммуномодулятором, то есть «учит» & rdquo; наш организм как бороться с инфекциями. Стимулирует лимфатическую и эндокринную системы, синтез иммуноглобулинов, интерферона и противовоспалительных гормонов. Повышает активность макрофагов, уровень комплемента, лизоцима. Все это препятствует размножению в кишечнике условно-патогенной микрофлоры.

Еще одна важная функция - мощный потенциал для синтеза необходимых витаминов & ndash; К, группа В, фолиевая кислота. Он контролирует усвоение кальция, фосфора, аминокислот, всасывание и метаболизм витамина D, селена, цинка, йода, меди и железа. Регулирует перистальтику кишечника, метаболизирует белки, углеводы, жиры и клетчатку. И многое другое, но это может быть материал для отдельной статьи.

Другими словами, наш иммунитет и здоровье зависят от правильного состава желудочно-кишечного микробиома.

Причины нарушения микробиоты кишечника

- Частые длительные и внезапные и очень сильные стрессы.

- Фармакотерапия, т.е. антибиотики, гормональные препараты, иммунодепрессанты, цитостатические препараты или другие синтетические фармацевтические препараты.

- Терапия опухолевых заболеваний (химиотерапия, лучевая терапия).

- Употребление пищевых продуктов, содержащих химические консерванты, красители, подсластители, остатки удобрений, токсичные пестициды или глифосат.

- Монотонная и односторонняя диета, например, с избытком углеводов или жиров.

- Низкое потребление пищевых продуктов, содержащих клетчатку, и низкое потребление свежих сырых органических и органических овощей.

- Слишком низкая кислотность содержимого желудка.

- Длительные и интенсивные физические нагрузки или их полное отсутствие.

- Низкое потребление воды, в том числе воды хорошего качества.

- Загрязненный воздух.

- Роды путем кесарева сечения.

- Прививки детям до 2 лет.

- Чрезмерная гигиенизация.

- Ионизирующего излучения.

- Антибактериальная косметика или другие факторы, еще не указанные.

Последствия нарушения кишечной микробиоты

Утрата контроля над активностью патогенных или патогенных микроорганизмов, таких как клебсиелла, иерсиния, кандида или патогенная кишечная палочка и многие другие, приводит к их доминированию. Он усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, вызывая образование токсичных метаболитов. В анаэробных условиях, под влиянием деятельности большинства анаэробных бактерий, конечными продуктами метаболита белка являются органические кислоты & ndаsh; амины, аммиак, метан, сероводород, индол, скатол и т. д. Некоторые из них только плохо пахнут, другие вредны и даже ядовиты. Размножение условно-патогенных и патогенных бактерий сопровождается их распространением в тонкую кишку, вызывая ее чрезмерный рост (СИБР) и дестабилизацию в двенадцатиперстной кишке благотворного доминирования H. pyroli. Размножение болезнетворных бактерий приводит к потере полезных для здоровья бактерий, что приводит ко всем видам заболеваний. Например, потеря Akkermansia municifila в толстом кишечнике приводит к исчезновению в нем слизистой оболочки и инактивации бактерий Fecalibacterium preusnitzi, которые продуцируют масляную кислоту, которая является нейротрансмиттер с тормозящим действием на нервную систему. Атрофия слизистого слоя - это начало воспаления, которое вызывает развитие большинства хронических заболеваний, включая инфекции, желудочно-кишечные расстройства, аллергии и рак.

Увеличение количества болезнетворных бактерий, а также другие факторы, разрушающие слизистую, приводят к хроническому воспалению кишечника. Разрушаются пищеварительные ферменты и нарушается пищеварение. Микробы в избытке потребляют питательные вещества, что приводит к развитию дефицита питательных веществ, несмотря на нормальное питание. Снижение синтеза витаминов приводит к их дефициту, а нарушение всасывания и биотрансформации в желудке и кишечнике - к дефициту микро- и макроэлементов.

Авторские права © by ООО «Витавай», ул. Вардананц, пер. 2, корп. 4/39, 0010, Армения